социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
  ФРОЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 26 июля 1940 года в в Нижнем Тагиле
Нападающий
178 см, 73 кг
Заслуженный мастер спорта
Воспитанник «Авангарда» (Нижний Тагил)

Играл за хабаровский СКА (1960–1973, 1974–1975). Всего в чемпионатах страны (А) провёл не более 282 матчей, забил 208 мячей.

Второй призёр чемпионатов страны 1964, 1970. Третий призёр 1965, 1968, 1969 и 1972. Второй призёр Спартакиады народов РСФСР 1961. В списках «22 и 33 лучших игроков сезона» в 1962–1964, 1968–1969, 1971–1972. Лучший нападающий 1971.

В сборной СССР (1968–1973) – 29 матчей, 26 мячей. Чемпион мира 1969, 1971 и 1973 (15 матчей, 22 мяча). Лучший бомбардир чемпионатов 1969, 1973. Лучший нападающий 1971. Победитель международного турнира на приз газеты «Советская Россия» 1972.

Играл в хоккей с шайбой за нижнетагильский «Авангард» (1957–1960), хоккей на траве за хабаровский СКА (1969–1971).

Главный тренер хабаровского СКА (1974–1977).

 

В конце 40-х-начале 50-х годов в Нижнем Тагиле выросла целая плеяда выдающихся мастеров хоккея с мячом. Но среди них Анатолий Фролов – на особицу. Дело в том, что Николай Дураков, Виктор Шеховцов, Николай Назаров, Юрий Коротков, Юрий Варзин, да и все остальные жили в Тагилстроевском районе, где находится металлургический комбинат. А детство Анатолия Фролова прошло в Дзержинском районе, на Вагонке.

Его путь к признанию оказался весьма извилистым. Начинал Толя со спортивной гимнастики, стал даже чемпионом города среди юношей. И только в 15 лет пришёл в хоккей с мячом. Поначалу играл вратарём, но спустя год тренер Анатолий Барыкин  перевёл его в нападение. В 1957-м в Тагил пришёл хоккей с шайбой, и Фролов стал выступать за местный «Аванград». После одного из турниров ВЦСПС парнем заинтересовались московские «Крылья Советов», но Анатолий на переход не решился.

Спустя два года в Нижний Тагил приехал тренер хабаровского СКА по хоккею с мячом Георгий Хрульков. Навестил своего бывшего одноклубника Юрия Черемных и тот порекомендовал ему Фролова. На сей раз Анатолий дал добро и окончательно определился со своей спортивной специализацией – хоккей с мячом. На память о «шайбе» у него остались коньки с короткими лезвиями. В них и играл, в отличие от всех остальных.

Свой первый сезон в команде мастеров Фролов провёл в 20 лет, причём сразу же – в элитной лиге. Дебют оказался столь впечатляющим, что наставник свердловского СКА Иван Балдин после окончания того чемпионата сказал Анатолию: «Отслужишь три года, и приезжай домой». Тот обещал подумать, но в итоге остался на сверхсрочную – в Хабаровске его всё устраивало. Балдин обиделся: «Вот что Толя: пока я сборной – ноги твоей там не будет».

В 1964 году Балдина в сборной сменил Василий Трофимов, но и он не торопился приглашать хабаровчанина в её ряды. А вот после чемпионата мира-1967 Трофимов решил команду обновить, и спустя два года на очередной чемпионат мира отправилось сразу семь дебютантов. В их числе был и Анатолий Фролов, которому спустя несколько месяцев должно было исполнится 29.

Следующие четыре сезона стали, пожалуй, самыми удачными в биографии хабаровского форварда, получившего и всесоюзное и международное признание. Он признавался лучшим и в стране, и в мире, на двух чемпионатах мира из трёх стал лучшим бомбардиром. Он знал толк в комбинационной игре, но самыми сильными качествами считались скоростной дриблинг и разящий удар. Вдобавок Фролов обладал ещё одним очень ценным качеством: наиболее удачно он действовал против сильных соперников, и в самых важных матчах. 

Закончилось всё неожиданно. В конце февраля Анатолий блеснул на московском чемпионате мира, вернувшись домой с золотой медалью и званием лучшего бомбардира. А спустя десять дней у него произошёл конфликт с милиционером в ресторане хабаровского аэропорта. Фролова забрали в отделение, а инциденту, как говорится, дали ход. Вскоре в «Советском спорте» появился статья, смысл которой заключался в том, что трёхкратный чемпион мира зазнался, он – дебошир и пьяница. В итоге Анатолия лишили звания заслуженного мастера спорта, дисквалифицировали и отправили на Сахалин начфизом части.

Спустя год в Хабаровске, видимо, решили, что со строгостью наказания переборщили и вернули Фролова в команду. И не просто вернули, а предложили пост старшего тренера. Вскоре Анатолия попросили помочь команде непосредственно на льду. Пропустивший предыдущий сезон Фролов быстро обрёл форму, и зимой 34-летнего форварда  вновь пригласили в сборную. Но в поездку с командой его из страны не выпустили. «Понял я, что в сборной больше не играть, а выступать только за клуб мне было уже неинтересно, –вспоминает Фролов. –На этом и закончил выступления».

В дальнейшем Анатолий Иванович служил в группе советских войск в Германии, на Украине. После распада СССР вернулся домой, в Нижний Тагил. Работал на Уралвагонзаводе, а затем по предложению председателя спортклуба «Спутник» Александра Смелика стал директором Дворца спорта.

В ноябре 2000 года Фролова пригласили в Хабаровск на открытие чемпионата страны. Там ему и сообщили, что в результате опроса журналистов он признан лучшим спортсменом Хабаровского края ХХ века.

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ
BIG HIT
2017 2018 2018 2019
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области
 
 
2019 2020 2020  
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области