социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
  ФРОЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 26 июля 1940 года в в Нижнем Тагиле
Нападающий
178 см, 73 кг
Заслуженный мастер спорта
Воспитанник «Авангарда» (Нижний Тагил)

Играл за хабаровский СКА (1960–1973, 1974–1975). Всего в чемпионатах страны (А) провёл не более 282 матчей, забил 208 мячей.

Второй призёр чемпионатов страны 1964, 1970. Третий призёр 1965, 1968, 1969 и 1972. Второй призёр Спартакиады народов РСФСР 1961. В списках «22 и 33 лучших игроков сезона» в 1962–1964, 1968–1969, 1971–1972. Лучший нападающий 1971.

В сборной СССР (1968–1973) – 29 матчей, 26 мячей. Чемпион мира 1969, 1971 и 1973 (15 матчей, 22 мяча). Лучший бомбардир чемпионатов 1969, 1973. Лучший нападающий 1971. Победитель международного турнира на приз газеты «Советская Россия» 1972.

Играл в хоккей с шайбой за нижнетагильский «Авангард» (1957–1960), хоккей на траве за хабаровский СКА (1969–1971).

Главный тренер хабаровского СКА (1974–1977).

 

В конце 40-х-начале 50-х годов в Нижнем Тагиле выросла целая плеяда выдающихся мастеров хоккея с мячом. Но среди них Анатолий Фролов – на особицу. Дело в том, что Николай Дураков, Виктор Шеховцов, Николай Назаров, Юрий Коротков, Юрий Варзин, да и все остальные жили в Тагилстроевском районе, где находится металлургический комбинат. А детство Анатолия Фролова прошло в Дзержинском районе, на Вагонке.

Его путь к признанию оказался весьма извилистым. Начинал Толя со спортивной гимнастики, стал даже чемпионом города среди юношей. И только в 15 лет пришёл в хоккей с мячом. Поначалу играл вратарём, но спустя год тренер Анатолий Барыкин  перевёл его в нападение. В 1957-м в Тагил пришёл хоккей с шайбой, и Фролов стал выступать за местный «Аванград». После одного из турниров ВЦСПС парнем заинтересовались московские «Крылья Советов», но Анатолий на переход не решился.

Спустя два года в Нижний Тагил приехал тренер хабаровского СКА по хоккею с мячом Георгий Хрульков. Навестил своего бывшего одноклубника Юрия Черемных и тот порекомендовал ему Фролова. На сей раз Анатолий дал добро и окончательно определился со своей спортивной специализацией – хоккей с мячом. На память о «шайбе» у него остались коньки с короткими лезвиями. В них и играл, в отличие от всех остальных.

Свой первый сезон в команде мастеров Фролов провёл в 20 лет, причём сразу же – в элитной лиге. Дебют оказался столь впечатляющим, что наставник свердловского СКА Иван Балдин после окончания того чемпионата сказал Анатолию: «Отслужишь три года, и приезжай домой». Тот обещал подумать, но в итоге остался на сверхсрочную – в Хабаровске его всё устраивало. Балдин обиделся: «Вот что Толя: пока я сборной – ноги твоей там не будет».

В 1964 году Балдина в сборной сменил Василий Трофимов, но и он не торопился приглашать хабаровчанина в её ряды. А вот после чемпионата мира-1967 Трофимов решил команду обновить, и спустя два года на очередной чемпионат мира отправилось сразу семь дебютантов. В их числе был и Анатолий Фролов, которому спустя несколько месяцев должно было исполнится 29.

Следующие четыре сезона стали, пожалуй, самыми удачными в биографии хабаровского форварда, получившего и всесоюзное и международное признание. Он признавался лучшим и в стране, и в мире, на двух чемпионатах мира из трёх стал лучшим бомбардиром. Он знал толк в комбинационной игре, но самыми сильными качествами считались скоростной дриблинг и разящий удар. Вдобавок Фролов обладал ещё одним очень ценным качеством: наиболее удачно он действовал против сильных соперников, и в самых важных матчах. 

Закончилось всё неожиданно. В конце февраля Анатолий блеснул на московском чемпионате мира, вернувшись домой с золотой медалью и званием лучшего бомбардира. А спустя десять дней у него произошёл конфликт с милиционером в ресторане хабаровского аэропорта. Фролова забрали в отделение, а инциденту, как говорится, дали ход. Вскоре в «Советском спорте» появился статья, смысл которой заключался в том, что трёхкратный чемпион мира зазнался, он – дебошир и пьяница. В итоге Анатолия лишили звания заслуженного мастера спорта, дисквалифицировали и отправили на Сахалин начфизом части.

Спустя год в Хабаровске, видимо, решили, что со строгостью наказания переборщили и вернули Фролова в команду. И не просто вернули, а предложили пост старшего тренера. Вскоре Анатолия попросили помочь команде непосредственно на льду. Пропустивший предыдущий сезон Фролов быстро обрёл форму, и зимой 34-летнего форварда  вновь пригласили в сборную. Но в поездку с командой его из страны не выпустили. «Понял я, что в сборной больше не играть, а выступать только за клуб мне было уже неинтересно, –вспоминает Фролов. –На этом и закончил выступления».

В дальнейшем Анатолий Иванович служил в группе советских войск в Германии, на Украине. После распада СССР вернулся домой, в Нижний Тагил. Работал на Уралвагонзаводе, а затем по предложению председателя спортклуба «Спутник» Александра Смелика стал директором Дворца спорта.

В ноябре 2000 года Фролова пригласили в Хабаровск на открытие чемпионата страны. Там ему и сообщили, что в результате опроса журналистов он признан лучшим спортсменом Хабаровского края ХХ века.

Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ