12 августа
Первые экзамены
366

Сегодня на первоуральском стадионе «Хромпик» состоялся учебно-методический сбор арбитров Свердловской области.

В сборе приняли участие 16 арбитров из Богдановича, Екатеринбурга, Карпинска, Краснотурьинска, Нижней Туры, Первоуральска, Среднеуральска. Самые титулованные – Александр Шатунов, Евгений Халдин, Сергей Денисов, Юрий Медведев, судившие матчи клубов суперлиги. Большинство остальных работали в высшей лиге. Есть и дебютанты судейского корпуса – это карпинцы Владислав Селютин и Александр Хохлов.

– Я играл за «Маяк» и «СКА-Свердловск», – говорит он. –Сейчас работаю тренером в родном Карпинске, занимаюсь с ребятами 2010-2011 годов рождения. У нас дома остро не хватает арбитров, поэтому решил вдобавок попробовать себя ещё и в судействе.

Перед началом сбора арбитры фотографируются на память. Затем все они выходят на старт легкоатлетического забега. Задача в хорошо известном спортсменам многих поколений тесте Купера – преодолеть за 12 минут возможно большую дистанцию. В этом виде программы вне конкуренции Антон Гриневецкий, заметно опередивший остальных.

 

Арбитры сдают тест Купера

 

Затем арбитры переходят в учебный класс здания стадиона. Им раздают билеты с 15 вопросами на знание правил. Ответить на них непросто – в большинстве случаев речь идёт о достаточно редко случающихся в хоккее с мячом ситуациях. Спустя несколько минут работа завершена. Разбирая ответы на вопросы, руководитель судейского комитета Федерации хоккея с мячом Свердловской области Алексей Юкляевских приводит примеры из собственной практики. Случается и так, что обсуждение каких-то нюансов приводит к дискуссиям – трактовка некоторых пунктов правил выглядит неоднозначной.

 

А. Юкляевских

 

Начинается теоретическая часть занятий

 

Получив напутствия от Юкляевских и другого известного в прошлом арбитра Владимира Матвеева, участники сбора отправляются по домам.    

– Считаю, что в целом арбитры к сезону готовы, – говорит Юкляевских. – В тесте Купера они показали неплохие результаты, а в теоретической части занятий дали правильные ответы на большинство вопросов. Уже в сентябре лучшие наши арбитры откроют сезон, им предстоит обслуживать матчи розыгрыша Кубка России.

 

В поисках ответа

 

– Думаю, сбор получился бы ещё более эффективным, проводись он попозже, – отмечает президент Федерации хоккея с мячом Свердловской области Олег Сутормин. – В идеале – во время какого-то турнира, пусть даже по мини-хоккею. Такой, кстати, состоится в октябре у нас в Первоуральске. Тогда многие вопросы можно разобрать не на «пальцах», а на конкретных примерах во время матчей.

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ ФХМР
  
ПАРТНЁРЫ СОФХМ