социально .ориентированная некоммерческая организация
исполнитель общественно полезных услуг
12 марта
Хоккей на валенках
368

Сообщения о соревнованиях по этому виду спорта появляются в последние годы всё чаще.

Строго говоря, хоккей на валенках самостоятельным видом спорта не является сейчас и вряд ли станет им в будущем. Более уместно вести речь о разновидности хоккея с мячом. А чтобы разобраться в том, откуда взялось приведённое выше  название, и как видоизменялась дисциплина с течением времени, нам стоит окунуться в прошлое.

Словосочетание «хоккей на валенках» появилось, надо полагать, никак не менее ста лет назад. Подчёркивало оно в первую очередь тот факт, что в хоккей играли не на коньках. А какая зимняя обувь была распространена в нашей стране более всего? Конечно же, валенки – вот  в них и играли. Альтернативой хоккею на коньках названная забава никогда не являлась. Скорее, для мальчишек это был первый шаг в освоении хоккейных премудростей. Ведь катки подходящих размеров имелись далеко не в каждом дворе, не говоря о том, что и коньки были не у каждого. Подразумевалось, что со временем желающие совершенствоваться в хоккее непременно перейдут на лёд и научаться кататься. Рассказы об игре в хоккей на валенках в детстве можно услышать в интервью многих известных мастеров – не только прошлого, но и настоящего.

Много позже «хоккей на валенках» превратился в увлечение взрослых. Трудно в данном случае оперировать конкретными цифрами, но вполне очевидно, что популярность этого вида растёт. В него играют на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и Поволжье, Севере страны и в Подмосковье. Где-то проводят краткосрочные турниры, где-то чемпионаты, длящиеся несколько месяцев. Ранг соревнований тоже различный – областные, городские, корпоративные, да и просто встречи коллег по увлечению…

Что же заставляет взрослых людей отдавать своё свободное время детской, казалось бы, забаве? Надо полагать, желание вновь взять в руки клюшку. И этот вид спорта куда более демократичный, чем традиционный хоккей на льду, подразумевающий умение прилично кататься. В данном же случае, речь идёт не о выпускниках хоккейных школ, и разница во владении коньками может изначально сделать соревнование бессмысленным.

В традиционном понимании «хоккей на валенках» представляет собой состязание двух команд на льду. Участники играют клюшками для бенди и позаимствованным оттуда же малиновым мячом. Размеры площадки бывают разными, но чаще всего сопоставимы с размерами хоккейного корта, а то и меньше. Обычное количество играющих в команде – пять-шесть человек. Ворота – для хоккея с шайбой.

Возможны и разного рода нюансы.

– Тот вид спорта, которым мы занимаемся уже много лет, отличается от общепринятого, – рассказывает председатель Гильдии спортивных журналистов Свердловской области Алексей Курош. – Мне доводилось играть в традиционный «хоккей на валенках», и два его недостатка очевидны. Во-первых, в валенках на льду бывает очень трудно быстро остановиться и практически невозможно – поменять направление движения. Всё-таки лёд предназначен для катания на коньках. Кроме того, падения на лёд, без которых не обходится ни один матч,  весьма чувствительны. Во-вторых, вызывает вопросы уместность игры твёрдым малиновым мячом. Даже если запрещены удары, то и броском в лицо с близкого расстояния можно серьёзно травмировать соперника. Что мы предлагаем взамен? Собственно, не только предлагаем, но и осуществляем на практике. Игру на укатанных снежных площадках в спортивной обуви (аналог – зимний футбол) и теннисным мячом.   

Высказанная точка зрения, разумеется, не является бесспорной, но и она имеет право на существование. Самое главное, надо понимать, что «хоккей на валенках» в различных вариациях существует и продолжает своё развитие. 

– Я двумя руками «за» дальнейшее развитие хоккея на валенках во всех вариантах, – говорит президент Федерации хоккея с мячом Свердловской области Олег Сутормин. – Это поистине народный вид спорта, очень доступный и не требующий особых затрат. А игры зимой, на свежем воздухе, приносят массу положительных эмоций и полезны для укрепления здоровья.

 

 

 

- Свердловская областная федерация хоккея с мячом
Экипировочный центр
«АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ»
- Коньки
- Маски, визоры
- Футболки, водолазки
- Щитки
- Клюшки
- Аксессуары
   и многое другое
ПАРТНЁРЫ
BIG HIT
2017 2018 2018
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Победитель конкурса СО НКО на получение субсидии МФКиС Свердловской области